Официальный сайт газеты ОСНОВА г. Наро-Фоминск.
 
Редакция Основа. г.Наро-Фоминск
На главную О редакции Приложения Рекламодателям Архив Гостевая / Форум
Поиск

Информация

• Новости Московского областного УФАС России 19.09.2017

• Сводка о пожарах 18.09.2017

• Новости Московского областного УФАС России 15.09.2017

• В Селятине открылась баня

• Сводка о пожарах 11.09.2017



Пункты распространения
  • г.Наро-Фоминск:
  • ул.Володарского, д.3 - редакция газеты "Основа"
  • ТЦ "Нара" - киоск Михайловой
  • ул.Маршала Жукова Г.К. - магазин "Любимый"; ТЦ "Мальково" (киоск)
  • ул.Ленина - магазин "Чайка"
  • ул.Рижская - магазин "Бытовая техника"
  • ул.Латышская - Детская библиотека
  • ул.Шибанкова - киоск у ТЦ "Весна"; Кантемировская дивизия
  • ТЦ "Заречье" (газетный киоск)
  • г.Апрелевка - Дом культуры; магазин "Канцтовары"; ИП Антипов (киоск у станции)
  • д.Яковлевское - киоск "Печать"
  • п.Селятино - Клуб "Мечта"; Таманская дивизия; киоск у "Меркурия"
  • п.Софьино - плавательный бассейн


Календарь


Частные объявления
Вы можете совершенно бесплатно добавить объявление в этот раздел. И его увидят сотни посетителей нашего сайта. Сделать это Вы можете здесь.

Край родной / История / Артель в сельце Назарьево

Артель в сельце Назарьево

На фото: начало 1980-х годов. Агитбригада клуба шёлкового комбината. Вот-вот на смену счётам придут калькуляторы и компьютеры.

Немного истории

Сельцо Назарьево в 1852 году принадлежало двум владельцам: князю Горчакову Петру Дмитриевичу и титулярной советнице Авдотье Ильиничне Медвецкой. В сельце в 55 дворах проживало 175 душ мужского и 204 души женского пола. Одни крестьяне трудились на земле, другие платили установленный оброк, зарабатывая на жизнь промыслами. Самым распространённым из них для сельца Назарьево и его окрестностей был токарный и столярный промысел. Здесь издавна изготавливали конторские счёты.
По результатам обследования селений Московской губернии в 1898-1900 годы было установлено, какими видами промыслов занимаются местные крестьяне. Так, производством изделий из дерева в Московской губернии занималось 23971 человек, в том числе в Верейском уезде 2790 человек. При этом конторские счёты изготавливали в Кубинской и Смолинской волости соответственно 63 и 228 мастеров. В частности, в сельце Назарьево Смолинской волости проживало 83 кустаря.
В 1898 году «над всей местной промысловой округой тяготела рука одной семьи скупщиков из д.Назарьево» (1). В счёт зарплаты за готовые изделия кустарям приходилось брать из лавки скупщика более дорогие, чем в городе, товары и сырье: муку ржаную по рублю за пуд, вместо 80-85 копеек, сахар по 20 копеек за фунт вместо 15-16 копеек, лак по 35-40 копеек за фунт вместо 20-22 копеек, краски по 40 копеек за фунт вместо 20 копеек.
Много лет терпели кустари такую несправедливость, пока местный учитель не предложил им организоваться в артель.

По инициативе учителя

По сведениям Памятной книжки Московской губернии на 1890 год, в сельце Назарьево действовала земская одноклассная школа (с трёхлетним курсом обучения), попечителем которой был купец Лаврентий Павлович Уткин, законоучителем – священник Сергей Зверев, учителем – Иван Иванович Марков. Маркову были близки проблемы крестьянской жизни, о которых он сообщал в Статистический ежегодник Московской губернии. Так, по сведениям Маркова, в 1892-93 годах в Смолинской волости «хороший спрос был на счёты, приготовлявшиеся в д.Назарьевой», и вообще «столярный и токарный товар шёл ходче, но цена на сдельные работы осталась прошлогодней».
В 1896 году в Смолинской волости Верейского уезда увеличился заработок ткачей и улучшилась организация сбыта игрушек и счётов. (2).
Вероятно, проводя в школе воскресные чтения для крестьян, Марков беседовал с ними не только на темы прочитанных книг.
Один из докладов на съезде деятелей кустарной промышленности России в 1910 году был посвящён кустарным промыслам Московской губернии. Председатель Московского отделения комитета сельских ссудо-сберегательных касс Владимир Александрович Перелешин* упомянул в этом докладе и Назарьевское складочно-потребительское общество кустарей, «выделывающих счёты». Докладчик сообщил, что артель кустарей возникла по инициативе учителя Маркова при поддержке одного из мастеров, изготовлявшего конторские счёты. Членами артели стали 34 токаря и столяра, проживающих в сельце Назарьево и его окрестностях. Устав артели был утверждён в 1899 году. (3)
Несмотря на высокий вступительный взнос в 5 рублей, желающих стать членом общества было немало. Тем более, что существовала льготная рассрочка для взноса пая, а не оплатившие его в срок всё-таки сохраняли за собой все права. Но при этом Назарьевское общество добровольно ввело трёхкратную против пая дополнительную ответственность своих членов.
Число членов артели постепенно увеличивалось, несмотря на то, что из опасения затруднения в сбыте продукции новых членов в общество принимали неохотно. В то же время при возможности сбыта члены правления собирали изделия не только от членов общества, но и от кустарей-одиночек. Но в 1910-х годах приёмка от последних была ограничена. 

Деятельность артели

Правление общества, состоявшее из трёх человек, работало на платной основе. На заседании правления, о времени проведения которого сообщалось заранее, мог присутствовать любой желающий. В обществе проводилась проверка денежной части, имущества, товаров и материалов. Работа ревизионной комиссии, состоящей из трёх человек, также оплачивалась. На основе Устава в Назарьевском обществе постоянно действовал наблюдательный комитет из трёх человек. И существовала комиссия для проверки счетов задолжников (дебиторов) общества.
В 1911 году в Московской губернии только в Бабинском (Подольский уезд) и Назарьевском обществах существовали потребительские лавки, которые продавали всем желающим товары первой необходимости. Они приобретались, преимущественно, в Московском Союзе потребительских обществ, членом которого была Назарьевская артель.
Потребительской лавкой заведовал приказчик, «лицо лично ответственное», т.е. он нёс материальную ответственность. Наибольшим спросом пользовались: чай, сахар, мыло, мука, керосин. Быстро раскупался товар лесной, москательный и скобяной – торговля ими была наиболее выгодной. Члены общества могли приобретать товары в кредит, который предоставлялся в незначительном количестве и тем, кто не был членом общества. Задолжников по кредитам не было.
Со временем Назарьевское общество обзавелось складом готовых изделий и собственным помещением для доработки и сборки изделий.
Общество заботилось о распространении знаний по кооперации, для чего жителям предлагались различные специальные издания. Все подмосковные общества поддержали идею учреждения курсов по торгововедению и счётоводству, а Назарьевское и Хотьковское предложили даже организовать земскую учебную мастерскую и признали необходимость технических указаний со стороны инструкторов. И все общества высказались за содействие артелям со стороны земства в сбыте изделий и освобождении от пошлины ввозимых ими из-за границы образцов и товаров для производства, например, дерева дорогих пород.
В то время председателем правления Назарьевского кустарного складочно-потребительского общества был крестьянин Тимофей Романович Романов, а членами правления – крестьяне Василий Ефимович Кольцов и Кузьма Фёдорович Тюрин. (4)
Все потребительские общества Московской губернии стремились поддерживать связь с другими местными кооперативными учреждениями. Назарьевское общество являлось членом Назарьевского ссудо-сберегательного товарищества (5), которое, как полагает автор, артелью и было создано. Это предположение основано на сообщении всё того же В.А.Перелешина о том, что в 1910 году губернская управа ходатайствовала перед губернским земским собранием о разрешении выдать Назарьевскому потребительскому обществу ссуду из капитала, пожертвованного В.Е.Постниковым «на нужды крестьянского хозяйства Московской губернии, преимущественно на устройство мелкого сельского кредита». Товарищество и служило тому, чтобы крестьяне могли получить небольшой кредит под невысокий процент. 
В 1912 году ссудо-сберегательным товариществом руководил глава потребительского общества Т.Р.Романов. Членами совета товарищества были крестьяне Иван Фёдорович Уткин и Фёдор Семёнович Голубев. (4)

Выставочная деятельность

Со временем работы у правления прибавилось, и требования к финансово-правовой деятельности общества стали жёстче. Поэтому увеличилось количество членов правления и появились ревизионная комиссия и наблюдательный комитет, что было сделано в 1914 году на очередных выборах.
Председатель правления – Василий Андреевич Боенский; члены правления: Василий Ефимович Кольцов, Николай Алексеевич Кольцов, Николай Васильевич Тюрин, Тихон Яковлевич Ларин; ревизионная комиссия: Лев Дмитриевич Воробьёв, Илья Иванович Субботин, Филипп Алексеевич Фомин; наблюдательный комитет: Иван Тарасович Воронов, Иван Фёдорович Уткин. Все – крестьяне. (6)
Необходимые для изготовления изделий материалы приобретались большими партиями, что снижало затраты. Порой изделия менялись на материал, так как не было прочных рынков сбыта. Все общества Московской губернии со сбытом испытывали затруднения. В целях рекламы, в отличие от других артелей, Назарьевское общество посылало по городам и весям представителей с образцами своих изделий и активно участвовало в выставках и ярмарках в Москве, Рязани, Казани, Ярославле и других городах. 
Указатель II Всероссийской кустарной выставки, проходившей в 1913 году в Царском селе, сообщал, что Назарьевское общество производило «классные и торговые счёты дорогих и дешёвых сортов». В обществе состояло 100 членов, годовое производство составляло 28875 руб. 02 коп. На выставке, организованной земством Верейского уезда, продукция общества была награждена бронзовой медалью. А на Казанской областной выставке – малой серебряной медалью. (7)
И даже на Всемирной выставке в Париже, которая состоялась в 1900 году, были представлены конторские счёты мастера Семёнова Ивана Семёновича из деревни Субботино Симбуховской волости (8), кустари которой входили в Назарьевскую артель!

Назарьевский район

Насколько местные жители зависели от деятельности Назарьевского потребительского общества, можно судить по данным доклада на экстренной сессии губернского земского собрания в мае 1915 года. Нехватка кормовых и семенных продуктов, вызванная неурожаем 1914 года, была усугублена войной и тем, что многие губернии запретили вывоз продуктов в другие местности. Одним из первых в Московскую губернскую управу обратилось правление соединённых кооперативов Назарьевского района** Верейского уезда. В заявлении говорилось, что «положение населения их района безвыходно» и запасы продовольствия истощатся через несколько дней. Правление просило управу «достать хоть вагон муки». (9)
Губернская управа приобрела на рынке необходимое количество муки, положив начало закупки продовольствия на губернском уровне по заявкам уездных земских кооперативных организаций, и вскоре приняла решение «устроить центральный продовольственный земский склад».
Через школу управления складочно-потребительским обществом прошли многие жители Назарьева и окрестных селений. Их пытливый ум дополнил мастерство и природную смекалку юридическими и финансовыми знаниями, которые пригодились им и при смене политического режима. Они не опустили руки и в первые годы Советской власти, и в эпоху строительства социализма. Несмотря на революционные потрясения, в начале 1920-х годов работа артели продолжалась. (10)
Сведения об этом промысле встречаются и в дальнейшем. В 1930-е годы Назарьевская артель входила в состав Московского областного промыслового объединения Культсоюз, здесь производились канцелярские и школьные принадлежности. В артели состояло 244 человека. За 1936 год было произведено продукции на 1 миллион 200 тысяч рублей при плане 986 тысяч. (11)
Редакция просит откликнуться на эту публикацию бывших членов Назарьевской артели и потомков мастеров-кустарей.

Примечания.
* В.А.Перелешин (1869–1950), землевладелец Тамбовской губернии, исследователь кустарных промыслов.
** С началом Первой мировой войны появилось официальное название - «район», т.е. местность, тяготеющая к какому-то центру по той или иной причине. Так был образован Наро-Фоминский госпитальный район с центром в селе Наро-Фоминском. Сельцо Назарьево, благодаря потребительскому обществу, стало центром Назарьевского района. 
Литература.
1. Промыслы 1898-1900 годы. М., 1900.
2. Статистический ежегодник Московской губернии. М., 1884-1896.
3. Труды съезда деятелей по кустарной промышленности. Т.1. СПб. 1900, Ч. 1-2., С. 211.
4. Памятная книжка Московской губернии на 1912 год. М., 1912.
5. Московские складочно-потребительские общества (сост. Л.М. Городенская) //Ежегодник кустарной промышленности. СПб. 1912, Т. 1. Вып. 2. С.166-172. 
6. Памятная книжка Московской губернии на 1914 год. М., 1915.
7. Указатель Московского отдела II Всероссийской кустарной выставки в Санкт-Петербурге в 1913 г. М., 1913, №252.
8. Каталог русского отдела (Всемирная Парижская выставка 1900 года). СПб. 1901, С. 365.
9. Московское губернское земское собрание. Экстренная сессия (май 1915). Доклад «О мерах обеспечения населения Московской губернии продовольствием». М. 1915.
10. Статистический ежегодник г. Москвы и Московской губернии. Раздел «Кустарные промыслы». М., 1923.
11. Указатель-справочник промысловой кооперации Московской области. М., 1937.

На фото: начало 1980-х годов. Агитбригада клуба шёлкового комбината. Вот-вот на смену счётам придут калькуляторы и компьютеры.

Людмила Дубинина.
Фото предоставлено О.П.Тихоновой.


10.03.17

Еще статьи в этот день:

В музей на Поклонной

Выставочный проект Центрального музея Великой Отечественной войны «Битва за Москву. Первая Победа» посвящён одному из крупнейших сражений в истории мировых войн. Он поможет понять ныне живущим поколениям, за счёт чего удалось победить врага.
В исторической памяти граждан России Битве за Москву принадлежит особое место уже потому, что осенью 1941 года война развернулась в ...

Работы возобновились

Нет описания В городском поселении Селятино с наступлением теплой погоды  возобновилось строительство Ледовой арены
Как рассказал директор  МУП  «Управление капитального строительства»  Сергей Иванович Дремин, в настоящее время строители активно готовятся к заливке монолитного перекрытия второго этажа, возобновлены работы по кирпичной укладке стен, с приходом сухой погоды, согласно технологии строительства,  продолжится укладка сэндвич – панелями  потолочного ...

Дипломанты из Васильчинова...

Нет описания

«Волшебные звуки-2017» - так называется межзональный конкурс сольного и ансамблевого инструментального исполнительства учащихся детских музыкальных школ и детских школ искусств Московской области, который прошёл в подмосковном Воскресенске. В нём приняли участие юные баянисты и аккордеонисты.
Наро-Фоминский район достойно представила ученица восьмого класса Васильчиновской школы искусств Мариам Раджабова (преподаватель Наталья Викторовна Власина). Мариам ...

Рубрики


Приложения
Нет описания
Центр помощи беспризорным детям www.tppdetfond.ru
Нет описания
Мы в Подмосковье решаем проблемы вместе на сайте www.vmeste.mosreg.ru
Нет описания

Издается по благословению Митрополита Крутицого и Коломенского Ювеналия

Нет описания
История Наро-Фоминского района - документы, фотографии, сообщения...
Нет описания

- новости - информация - репортажи - интервью

 
Здание редакции Основа. г. Наро-Фоминск

Главный редактор: Михальченкова Н.И.

Адрес: 143300, г. Наро-Фоминск, ул. Володарского, д. 3.
Телефоны: (496) приемная - 343-06-50, отдел рекламы - 343-75-00.   E-mail:
info@osnova-nf.ru
создание и поддержка сайта:
Ковалев & Раубель
Весь материал принадлежит редакции газеты "Основа" г. Наро-Фоминск.
Любое использование настоящих материалов должно сопровождаться соответствующими ссылками.
Все права защищены.
© 2002-2016 г.