Официальный сайт газеты ОСНОВА г. Наро-Фоминск.
 
Редакция Основа. г.Наро-Фоминск
На главную О редакции Приложения Рекламодателям Архив Гостевая / Форум
Поиск

Информация

• Новости Московского областного УФАС России 20.11.2017

• Сводка о пожарах 13.11.2017

• Заседание рабочей группы комсомола

• Новости Московского областного УФАС России 13.11.2017

• День открытых дверей



Пункты распространения
  • г.Наро-Фоминск:
  • ул.Володарского, д.3 - редакция газеты "Основа"
  • ТЦ "Нара" - киоск Михайловой
  • ул.Маршала Жукова Г.К. - магазин "Любимый"; ТЦ "Мальково" (киоск)
  • ул.Ленина - магазин "Чайка"
  • ул.Рижская - магазин "Бытовая техника"
  • ул.Латышская - Детская библиотека
  • ул.Шибанкова - киоск у ТЦ "Весна"; Кантемировская дивизия
  • ТЦ "Заречье" (газетный киоск)
  • г.Апрелевка - Дом культуры; магазин "Канцтовары"; ИП Антипов (киоск у станции)
  • д.Яковлевское - киоск "Печать"
  • п.Селятино - Клуб "Мечта"; Таманская дивизия; киоск у "Меркурия"
  • п.Софьино - плавательный бассейн


Календарь


Частные объявления
Сдам 1 комн.квартиру на ул.Ленина в г.Наро-Фоминске .Состояние хорошее.Цена:17000руб./мес.+свет.

Надежда | 89255309321 |

Сдам 1 комнату 18 кв.м в жилом доме по ул.Колхозная в г.Наро-Фоминске с мебелью,быт.техника.Состояние хорошее, сан./узел в доме.Отдельный вход.Цена:8000руб./мес.+свет,газ

Надежда | 89255309321 |

Продаю участок 10 соток ИЖС, ул. Сосновая в черте города, свет,вода-подведено, газ по гран., фундамент,хоз.блок, пруд, лес, огорожен. 2.500.000

Анна | 89261761433 | kameneva.ae@mail.ru

Вы можете совершенно бесплатно добавить объявление в этот раздел. И его увидят сотни посетителей нашего сайта. Сделать это Вы можете здесь.

Основа / История / Блокада полностью снята!

Блокада полностью снята!

Нет описания 27 января - День воинской славы России — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год)
С первых дней Великой Отечественной войны один из главных ударов гитлеровцев был  направлен на Ленинград, ставилась задача полностью уничтожить город. 8 сентября 1941 года фашистские войска сомкнули кольцо вокруг города, важного стратегического и политического центра нашей страны, связь с которым была возможна только по Ладожскому озеру. 18 января 1943 года блокада была прорвана, появился небольшой сухопутный коридор. 27 января 1944 года после тяжёлых боёв советские войска полностью сняли длившуюся 900 дней фашистскую блокаду Ленинграда.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года была учреждена медаль «За оборону Ленинграда». Ею награждались как военнослужащие, фактически участвовавшие в обороне города, так и рабочие, служащие и другие лица из гражданского населения, которые участвовали в боевых действиях по защите города и работали на его предприятиях во время обороны.
В Наро-Фоминском районе живёт несколько участников Великой Отечественной войны, награждённых этой медалью. Это нарофоминцы Мария Васильевна Павлова и Владимир Арсентьевич Голубев, апрелевец Алексей Федорович Коновалов, Анна Тихоновна Шорина из Калининца, селятинец Михаил Иванович Игнатов и Владимир Серопович Сарадарян из Атепцева.
Анна Тихоновна Шорина (Васильева) всю войну проработала на Ленинградских заводах. В начале сентября 1941 года её семья успела эвакуироваться в Ленинград из Слуцка (теперь - Павловск), в окрестностях которого уже гремели бои.
Она вспоминает: «8 сентября закрылось кольцо блокады. Отец, которому было 54 года, и старшая сестра устроились на работу, а я, мама и племянник четырёх лет оставались иждивенцами: устроиться на работу в городе в это время было не просто - часть заводов эвакуировалась, на остальных работали люди старшего (непризывного) возраста, учеников брали мало, тем более на рабочую карточку. Город был обесточен, электричество поступало только на прифронтовые заводы и мастерские по ремонту оружия. Метро не работало, на работу ходили пешком. Мой отец ходил на свой завод 8 трамвайных остановок. 6 декабря 41 года он не пришёл с работы, пропал без вести. Я вынуждена была искать работу, хотя бы на служащую карточку. Вскоре меня приняли на завод имени Макса Гельца на Карповке. Мы дежурили в цехах, в охране, в том числе на крыше, когда шла бомбёжка, которая почти не прекращалась. На крыше стояли ящики и бочки с песком для тушения зажигалок.
Блокада была тяжела не только из-за постоянных бомбёжек. Отопление не работало, люди использовали буржуйки с выводом труб в окна, топили их мебелью. Освещались коптилками, т. к. керосина выдавали немного. Зиму 1941 года жили без воды, канализация тоже замёрзла, нечистоты люди выносили во дворы и сливали, отчего получались замёрзшие горы нечистот».
Трудно представить себе эту жуткую картину, ещё труднее поверить в то, что всё же к весне, как запомнилось Анне Тихоновне, город был очищен от нечистот и трупов рабочими заводов и фабрик. «К этому времени уже подавалась энергия по кабелю, проложенному по дну Ладожского озера. Лёд рубили, грузили вместе с мусором на трамвайные платформы и везли в Неву. Город был очищен, немцы не дождались эпидемий. 
Я слегла с воспалением лёгких на два месяца. Когда выздоровела, мама, боясь за мою жизнь, пыталась эвакуироваться, но нас не пустили. Наши маленькие уже умерли, маме было 46 лет, мне семнадцать. Сказали: «Надо работать. Кто будет защищать город, если все уедут?»
В августе я устроилась на работу на завод «Красногвардеец». Поначалу – в охрану, очень слаба была после перенесённого крупозного воспаления, а потом пошла в инструментальный цех. С помощью наставника освоила трудную профессию шлифовальщицы-заточницы. Работать было тяжело, но все стремились выполнить норму и даже сделать больше.
В печати и других СМИ иногда говорят нелестные слова о руководстве города. Особенно те, кто в нём тогда не жил и ничего не знает. Это неправда. Руководители города не были оторваны от населения, их можно было встретить на собраниях на предприятиях и на развалинах домов после бомбёжек, можно было напрямую обратиться и поговорить. Радио работало круглосуточно.
Блокадникам никогда не забыть, как пришла прибавка пайка, когда установилась дорога по Ладоге, как дали свет, как прорвали блокаду в январе 1943-го.
Как мы ждали снятия блокады! Никогда за всё это время я ни от кого не слышала, что город может быть сдан. Не было такого! Наоборот, нас, молодёжь, привлекали, кроме работы на заводе, на учёбу. Я окончила курсы телеграфистов, справка о прохождении 110-ти часов программы обучения «на ключе» у меня хранится до сих пор. И паники во время бомбёжек тоже не было».
В 1989 году решением исполкома Ленгорсовета был учреждён знак «Жителю блокадного Ленинграда», который вручается прожившим не менее четырёх месяцев в Ленинграде в период блокады (с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года). Знак не является правительственной наградой, но его обладатели федеральным законом «О ветеранах» отнесены к ветеранам Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Среди жителей нашего района тоже они есть. Это Алексей Александрович Брусенский, Антонина Архиповна Ефимова, Нина Филатовна Каравай, Нина Архиповна Климова, Нина Семеновна Моргачева, Нина Александровна Санфирова, Тамара Никифоровна Филатова, Виктор Петрович Чунихин, Владимир Фёдорович Шальнов, Анна Александровна Шеглова, Людмила Васильевна Шовкун, Юрий Павлович Якушев.
Семья Владимира Фёдоровича Шальнова жила в пригороде Ленинграда Стрельне, он в 1941 году учился в начальной школе. «В этот день отец решил взять меня с собой на работу, - вспоминает Владимир Фёдорович. - После конца рабочего дня мы зашли за мамой и отправились на вокзал. Там услышали объявление, что электропоезда и трамваи в сторону Петергофа не ходят, Стрельня, Лиговка и Гатчина заняты немцами».
Документы у родителей были при себе, а из вещей – только то, что надето. Их приютила тётя, старшая сестра мамы. Её семья через некоторое время вместе с Кировским (Путиловским) заводом эвакуировалась в Челябинск, а Шальновы остались в городе до февраля 1943 года. Первую зиму выжили благодаря небольшому запасу квашеной капусты, бочке зелёных помидоров и кожаным изделиям фабрики «Скороход». «Это странно звучит сейчас, но тогда они нас спасли, - рассказал Шальнов. – Фабрика обеспечивала армию солдатскими сапогами и матросскими ботинками из натуральной кожи. Только представьте – у них была кожаная подошва на медных шурупах! Я принёс 12 подошв, 8 портупей, 3 кобуры и 22 ремня. И началась обработка этого в пищу. Мама варила куски, наверно, часов по 6-7 в огромной кастрюле. Когда они остывали, я брался за дело: резал из кожи «лапшу» как можно тоньше. Нарежу – мама опять подогревает, она ещё немножко разбухает… И жевали это дело...
Блокаду все в основном представляют по книгам и фильмам. Конечно, все они далеки от истины. Чтобы почувствовать, что там было, нужно хотя бы пару деньков там побыть. …Вторая зима была тяжелее. В первую организм был не так истощён.
По карточкам получали только хлеб, больше ничего. Мать 250 грамм получала, как санитарка она была причислена к рабочему классу, отец по карточке служащего – 175 граммов, а я – 125. Полкило на троих. Хлеб этот был тяжёлый, сырой. Там 50 процентов было всякой гадости. Его берёшь, а он жмётся, с него течёт.
Но самым тяжёлым испытанием был не голод, а страх. Город был под постоянным обстрелом. Большую часть времени мы находились в подвалах, потому что специальных бомбоубежищ было мало. Напротив Казанского собора был какой-то музей, мы часто сидели там в подвале. Метра 2,5 толщина фундамента и кровли, всё в граните, там было не страшно. И всё равно отец был дважды ранен, а я - дважды контужен. Первый раз, потому что не по правилу шёл, не по той стороне улицы. Меня шарахнуло о стенку, подняло в воздух и ударило головой, я ненадолго потерял сознание. Это было у магазина недалеко от того дома, где мать работала. Из магазина выскочила женщина и узнала меня. Она побежала, сказала маме.
А второй раз контузило меня не в своём районе, но там мне тоже помогли, отнесли в чью-то квартиру на первом этаже. Помню, нашатырём меня приводили в чувство. В этом отношении ленинградцы – особенный народ. Люди сплачивались, помогали друг другу.
От бомб можно спрятаться, объявляют тревогу, а обстрел - страшная вещь, никто не может сориентироваться, не знаешь, куда деться. Ужасно, очень много было жертв. Потому что стреляли и бомбили прицельно. Думаю, по наводкам. Вечером идём: там зелёная ракета, там ещё одна. Человек в такой обстановке сразу проявляется, каков он.
В течение двух месяцев немец разбил все складские помещения, все керосиновые лавки! А керосин был почти как хлеб, самое главное.
В Ленинграде в это время самым главным человеком стал дворник. У нас на два дома шестиэтажных была дворник тётя Зина. Она сразу бригаду организовала из подростков, нас было 12-15 человек. Задачи такие: уборка территории от мусора и снега, скидывание зажигательных бомб с крыш и гашение их, обеспечение лежачих дровами и водой. Зимой – уборка трупов и вывоз на кладбище.
Самое сложное, конечно, это вывоз трупов и гашение бомб. Кто постарше, нас было пять-шесть человек, командовали на крышах, а остальные - внизу. Действовали так: быстренько схватишь бомбу и бросаешь вниз, а там уже ребята гасят в песке или в воде. Бомбы немцы сбрасывали не штучно, а ящиками. Представьте себе: она длиной около 25 сантиметров, с утолщением и оперением. Вес её – 2,5 килограмма. У меня однажды неудача была, я поскользнулся, она у меня вспыхнула в руке, повредила левый глаз. Спасло, что в Ленинграде на всех крышах леерные ограждения, не упал.
...Теперь говорят про случаи каннибализма, но тогда я об этом не слышал, отец никогда ничего такого не говорил. Думаю, он, конечно, попросил бы меня соблюдать осторожность.
В блокаду работали многие кинотеатры, бесплатно. Теперь это кажется странным, никто не верит, а тогда было естественно. Работали все, где было подвальное помещение. Ходила туда ребятня, шли, в основном, детские лёгкие фильмы. Как я понимаю, это продуманно было, чтоб дети не были предоставлены сами себе. Как только объявляется тревога, киномеханик всех выгоняет в подвалы.
Однажды смотрели, как сейчас помню, «Приключения Корзинкиной» в «Штурме». Небольшой кинотеатр, старый, с хорошим подвалом. Мы уже были в бомбоубежище, когда произошло прямое попадание в угол здания. Нас полностью захлопнуло: ни пройти, ни выйти. Всю ночь просидели в подвале, пытаясь найти выход из положения. На наше счастье, расковыряли щель и утром докричались до ополченцев, которые нас освободили.
Расскажу ещё один случай. Шли мы с отцом с работы, было часов семь вечера, началась бомбёжка. Деваться некуда. А в Ленинграде большинство домов с арками, мы сразу под арку. И надо было так случиться, что фугас попал с одной стороны, а ящик «зажигалок» - с другой. И там пламя, и тут пламя - ни перепрыгнуть, ни спрятаться. Жара, как в аду. Я тогда здорово сдрейфил, отец меня всё время прижимал к себе, говорил, потерпи, сейчас прогорит. Часа полтора мы там стояли... Раньше прогорело с внутренней части двора. Мы вышли на другую улицу, поплутали по дворам и, наконец, вышли на свою.
Так мы прожили до прорыва блокады в январе 1943 года. Потом нам повезло: отцу как ополченцу разрешили эвакуироваться.
Когда приехали в деревню к деду и бабушке, мать идти не могла, я тоже еле передвигался. В дом нас внесли на руках».
Бои под Ленинградом продолжались ещё целый год. 27 января 1944 года блокада была окончательно снята. Участник этих боёв Сергей Дмитриевич Подчищаев вспоминал: «Запомнилась решающая атака, когда загрохотали тысячи орудий и над позициями врага земля встала дыбом и раздалось наше «ура!» Эту симфонию боя я запомнил навсегда: некоторые матросы шли в бой со слезами на глазах, такое было нервное напряжение. Это были слёзы радости и счастья - мы из обороняющихся превратились в наступающих и пошли вперёд!»
Волна нашего наступления была столь сильна, что, как вспоминал другой участник этой операции, Виктор Елисеевич Власов, «на одном дыхании, не останавливаясь, триста километров немца гнали, до самой реки Великой».
В послевоенных учебниках и других книгах по истории Великой Отечественной войны победные операции 1944-45 годов стали называться «десять Сталинских ударов». Наступление, начавшееся 27 января 1944 года, значится в этом списке первым.
27.01.17

Еще статьи в этот день:

С 1 января 2017 года администрирование страховых взносов на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование переходит в ведение Федеральной налоговой службы Российской Федерации

В то же время ряд функций в части администрирования останется за Пенсионным фондом России. Эти функции следующие:
• Прием и обработка расчетов, в том числе уточненных, по страховым взносам за периоды, истекшие до 1 января 2017 года. Таким образом, РСВ-1 за 2016 год подается в ПФР в срок до 15 февраля 2017 года ...

Новые полномочия

Согласно положениям Федерального закона от 03.07.2016 № 243-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование» (далее – Закон), начиная с 1 января 2017 года, на налоговые органы возложены полномочия ...

Проект по выявлению незарегистрированных построек набирает обороты

Нет описания В Московской областной думе состоялось заседание экспертной дискуссионной площадки «Открытая трибуна» на тему «Вовлечение объектов недвижимости в налоговый оборот». Участниками дискуссии стали депутаты Московской областной думы, представители исполнительных органов государственной власти Московской области, органов местного самоуправления, представители федеральных органов государственной власти, представители местных Советов депутатов, местных общественных палат и Общественной палаты Московской ...
Рубрики


Приложения
Нет описания
Центр помощи беспризорным детям www.tppdetfond.ru
Нет описания
Мы в Подмосковье решаем проблемы вместе на сайте www.vmeste.mosreg.ru
Нет описания

Издается по благословению Митрополита Крутицого и Коломенского Ювеналия

Нет описания
История Наро-Фоминского района - документы, фотографии, сообщения...
Нет описания

- новости - информация - репортажи - интервью

 
Здание редакции Основа. г. Наро-Фоминск

Главный редактор: Михальченкова Н.И.

Адрес: 143300, г. Наро-Фоминск, ул. Володарского, д. 3.
Телефоны: (496) приемная - 343-06-50, отдел рекламы - 343-75-00.   E-mail:
info@osnova-nf.ru
создание и поддержка сайта:
Ковалев & Раубель
Весь материал принадлежит редакции газеты "Основа" г. Наро-Фоминск.
Любое использование настоящих материалов должно сопровождаться соответствующими ссылками.
Все права защищены.
© 2002-2016 г.