Официальный сайт газеты ОСНОВА г. Наро-Фоминск.
 
Редакция Основа. г.Наро-Фоминск
На главную О редакции Приложения Рекламодателям Архив Гостевая / Форум
Поиск

Информация

• Сводка о пожарах 22.01.2018

• Новости Московского областного УФАС России 22.01.2018

• «Миссия Матрёшки»

• «Связующая нить между прошлым и будущим!»

• Новости Московского областного УФАС России 15.01.2018



Пункты распространения
  • г.Наро-Фоминск:
  • ул.Володарского, д.3 - редакция газеты "Основа"
  • ТЦ "Нара" - киоск Михайловой
  • ул.Маршала Жукова Г.К. - магазин "Любимый"; ТЦ "Мальково" (киоск)
  • ул.Ленина - магазин "Чайка"
  • ул.Рижская - магазин "Бытовая техника"
  • ул.Латышская - Детская библиотека
  • ул.Шибанкова - киоск у ТЦ "Весна"; Кантемировская дивизия
  • ТЦ "Заречье" (газетный киоск)
  • г.Апрелевка - Дом культуры; магазин "Канцтовары"; ИП Антипов (киоск у станции)
  • д.Яковлевское - киоск "Печать"
  • п.Селятино - Клуб "Мечта"; Таманская дивизия; киоск у "Меркурия"
  • п.Софьино - плавательный бассейн


Календарь


Частные объявления
Вы можете совершенно бесплатно добавить объявление в этот раздел. И его увидят сотни посетителей нашего сайта. Сделать это Вы можете здесь.

Основа / Социум / Прекрасное детище отца Матвея

Прекрасное детище отца Матвея

Нет описания

Продолжаем публикации рубрики «Восстановим порушенные святыни» в рамках программы губернатора Московской области А.Ю.Воробьёва, создавшего вместе с управляющим Московской епархией митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием специальный благотворительный фонд. На сайте фонда и в специально изданной книге в числе вошедших в программу отражён Преображенский храм в деревне Крюково сельского поселения Ташировское Наро-Фоминского района.
Эта кирпичная церковь в стиле классицизма была построена в 1818-1826 годах, она является памятником культуры и представляет ценность как памятник архитектуры. Здание восстанавливается силами прихожан во главе с протоиереем о.Николаем Студеникиным.
Сегодняшняя публикация посвящена не самой церкви, а священнику о.Матвею Некрасову, подвижнику, имя которого не должно быть нами забыто. Обращаемся к читателям с просьбой рассказать об известных им церковнослужителях далёкого и недавнего прошлого, дарителях и жертвователях на благое дело восстановления святынь.
Как и главному храму Наро-Фоминского благочиния Никольскому собору, Преображенской церкви нужна помощь. Как мы уже сообщали, на сайте фонда sohranihram.ru можно скачать образец платёжного поручения для внесения благотворительного взноса в фонд. Можно внести пожертвования для реставрации конкретного храма.
4 ноября 1884 г. с благословения епископа Можайского преосвященного Алексия после молебна и водоосвящения в селе Крюково открылась первая в Верейском уезде церковно-приходская школа. Законоучителем в ней был утверждён священник сельской Преображенской церкви Матвей Некрасов.
Благодаря найденному в архивах историческому очерку, написанному священником в связи с 25-летием школы, и записям в метрических книгах, хранящихся в Наро-Фоминском городском архиве, удалось узнать историю жизни отца Матвея и создания церковно-приходской школы.
В 1883 году прослужившего более 20 лет в Крюковской церкви Преображения господнего священника Николая Ивановича Зимина сменил молодой священник Матвей Никитич Некрасов. Скорее по велению сердца, чем по долгу службы, он обратил внимание на то, что сельским детям почти невозможно получить начальное образование. В приходе, где в 180 дворах проживали 1000 душ обоего пола, из 70-75 детей школьного возраста какое-то образование могли получить не более 15 человек.
В 1884 году Высочайшим Указом были утверждены правила о церковно-приходских школах, и о.Матвей стал хлопотать перед Епархиальным начальством об открытии такой школы, надеясь получить поддержку у местных крестьян. Но после сельского схода он почувствовал глубокое разочарование и даже обиду. Крестьяне, для детей которых он старался, не поддержали его предложения. Некоторые из них говорили: «Вот ученые-то нашего батюшку царя-освободителя убили»! Средств церкви было недостаточно, а на помощь благотворителей рассчитывать было нечего – в приходе жил всего один помещик, да и у того через год имение было продано за долги. Церковный староста, человек небогатый, но умный и степенный, объяснил неопытному в мирских делах отцу Матвею, что обычно на сходах решение принимают человек десять, а остальные их поддерживают. Надо их уважить, пригласить домой, угостить, «и твоё дело будет в шляпе».
Не по сердцу был такой совет молодому искреннему священнику. В следующий воскресный день он обратился к прихожанам с церковной кафедры, закончив поучение о пользе просвещения словами: «Загради, Господи, уста тех, которые идут против святого дела обучения юношей Истинному Свету». Но, судя по разговорам, большинство крестьян было против устройства школы. Тогда, скрепя сердце, Матвей Никитич прибёг к совету старосты. Приглашённые в дом люди были угрюмы и нелюбезны. В молчании слушали они слова священника о пользе школы для их детей. Но при появлении приветливой матушки, которая стала накрывать на стол и собирать закуску, лица их просветлели и языки развязались: «Да что говорить, наука - дело хорошее, и мы слыхали, что за учёного двух неучёных дают». Буря негодования бушевала в душе отца Матвея, но ради большого дела он сумел смирить себя. На прощание гости посоветовали снова собрать сход и пообещали поддержать его предложение, что вскоре и произошло. Сельским обществом была нанята 8-аршинная изба с отоплением и прислугой за 36 рублей в год; парты изготовили на церковные средства; меловую доску, учебники и письменные принадлежности прислал предводитель дворянства Верейского уезда Владимир Карлович Шлиппе.
Тяжело пришлось отцу Матвею в первый учебный год: он один вёл все занятия с 22 учениками, а ему надо было еще исполнять надлежащим образом обязанности настоятеля церкви. Порой его одолевали сомнения в правильности своего начинания, но более всего он переживал, что, не имея опыта преподавания, плохо учит детей. «В семинарии в наше время проходилась только теория дидактики». В конце учебного года он побывал у В.К.Шлиппе и жаловался сам на себя за плохую постановку учебного дела. Но присланный предводителем для проверки учитель Ташировской школы остался доволен знаниями учеников, к тому же сам Матвей Никитич убедился, что его труд не прошел даром: дети хорошо написали проверочный диктант. По арифметике они немного хромали, и экзаменатор дал отцу Матвею полезные указания.
В следующем учебном году в школе должно было быть уже два отделения: первого и второго года обучения. Чувствуя, что ему не справиться с такой нагрузкой, священник обратился к ректору Московской духовной семинарии протоиерею Н.В.Благоразумову, в ведении которого находились церковно-приходские школы, с просьбой назначить учителя. Но получил совет обратиться через год, так как учителя назначали только в школы с тремя отделениями. В этом вопросе снова оказал содействие В.К.Шлиппе: он направил в помощницы отцу Матвею окончившую курс ташировской земской школы крестьянскую девицу Ирину Кондакову, дав ей содержание 5 рублей в месяц из собственных средств.
В конце августа после набора учеников появилась новая проблема. Нанятое помещение, добрую половину которого занимала русская печь, не вместило бы всех желающих. В первое отделение записалось 9 мальчиков и 5 девочек (девочек не было в прошлом году), во второе – 14 мальчиков. Отказать кому-то из детей Матвей Никитич не мог, а снова обращаться за помощью к крестьянам ему не хотелось. После недолгого объяснения с матушкой он перевёл школу в собственную светлую и более просторную кухню. Здесь же поселилась и его юная помощница.
Во второй учебный год сомнения в успехе начатого дела понемногу исчезали, чему способствовал педагогический опыт, приобретённый отцом Матвеем, а также строгость и старательность Ирины, занимавшей детей делом во время его отсутствия. Экзаменов не было, и занятия в школе закончились 11 мая молебном святым Кириллу и Мефодию.
К началу нового учебного года Совет Кирилло-Мефодиевского братства назначил в школу учителя с окладом 150 рублей, окончившего курс Московской духовной семинарии Александра Васильевича Стогова (он прослужил по май 1888 года). Школа переехала в новое более просторное помещение, за которое и платить пришлось больше – 60 рублей. По договорённости с церковным старостой к выделяемым сельским обществом средствам добавили 24 рубля из церковной кассы. На письменные принадлежности и учебные пособия учащиеся сдали по 25 копеек. В первом отделении обучалось 20 человек, во втором – 16, а в третьем – всего 5 (многие подростки начинали зарабатывать на жизнь или поступали в ученики к ремесленникам).
Учитель, по словам отца Матвея, ревностно относился к занятиям, но не был способен обучать детей пению. Назначенный в мае 1887 года выпускной экзамен принимала комиссия во главе с благочинным Ташировского округа священником Наро-Фоминской Никольской церкви Василием Андреевичем Ивановым. Все 5 выпускников получили свидетельства об окончании курса одноклассной церковно-приходской школы. Учебный год был закончен торжественным благодарственным молебном при большом стечении народа. Благочинный «произнёс прочувствованное слово о значении для русского народа родной церковно-приходской школы. Это был самый радостный, самый торжественный день за все три года существования школы».
Число учеников росло, и церковно-приходской школе требовалось собственное помещение. После ремонта церкви оставалось значительное количество строевого материала, крестьяне довольно охотно согласились отпустить из своего лесного надела деревья для изготовления тесовых досок, а соседний помещик Н.В.Быков подарил две сажени дров для покрытия крыши дранью. Но нужны были еще и денежные средства. И они тоже нашлись. Первым откликнулся на старание отца Матвея зажиточный крестьянин А.И.Попов: «Хлопочи, батюшка, я дам тебе 150 рублей на школу». В.К.Шлиппе пожертвовал 100 рублей, фабрикант В.В.Якунчиков – 200 рублей. 8 пудов гвоздей разного сорта были приобретены на средства частного лица, пожелавшего остаться неизвестным. Для школы выбрали удобное сухое место на усадебной земле священника. Длина здания составляла 15 аршин (1 аршин равен примерно 0,7 метра), ширина - 10 аршин. Классная комната была квадратной, размером 10 на 10 аршин, с восемью окнами; раздевалка – 2 на 5 аршин; отделённая капитальной стеной квартира учителя – 5 на 8 аршин. Печь была отделана изразцами.
Пришлось отцу Матвею и выступать в роли архитектора, и заниматься вопросами закупки и изготовления строительных материалов, и разбираться с подрядчиком, и заниматься бухгалтерией, учитывая всё до копеечки. Наконец, после всех трудов и переживаний, 2 октября 1889 года после освящения здания начались занятия в собственном школьном помещении. В 1890 году число учеников в церковно-приходской школе дошло до 79 человек.
К сожалению, назначаемые в школу учителя часто менялись. Не стоит обвинять их в том, что они забыли об учительском долге. Обстоятельства у каждого складывались свои, и зарплата была невелика. К тому же жить в деревне, от которой расстояние до волостного центра составляло 12 вёрст, а до уездного города – 35, среди грязи и грубости местных нравов, не каждому под силу. Но всё же такой учитель-энтузиаст появился в Крюковской школе. Это был Владимир Платонович Лебедев. Получив в 1897 году от Правления Московского Донского духовного училища свидетельство на звание учителя церковно-приходской школы, он сначала преподавал в школе грамоты с.Петровского Верейского уезда. А с 26 февраля 1899 года стал учителем церковно-приходской школы с.Крюкова и был им не менее 10 лет (о 1909 годе это достоверно известно).

* Сведения о службе о.Матвея в Волоколамске получены из Волоколамского историко-краеведческого музея.

От имени настоятелей Никольского храма г.Наро-Фоминска и Преображенского храма д.Крюково обращаемся к вам, уважаемые читатели, ко всем жителям Наро-Фоминского района: давайте всем миром ускорим процесс реставрации и реконструкции храмов!

Сообщаем реквизиты для внесения пожертвований:

Наименование получателя средств: Местная религиозная организация православный приход Никольского собора г.Наро-Фоминска Московской области Московской епархии Русской Православной Церкви
ИНН  5030011231
КПП  503001001
Расчетный счет 40703810503300240697
Банк «Возрождение» (ОАО) г.Москва
Кор счет  30101810900000000181
БИК  044525181

В назначении платежа просьба сделать запись: «Целевое благотворительное пожертвование на реставрацию Никольского собора г. Наро-Фоминска (или Преображенского храма д.Крюково)». Это важно, чтобы платёж не облагался налогами.

16.06.15

Еще статьи в этот день:

Форум «Управдом»: эффективный диалог жителей и власти

Нет описания

В Наро-Фоминске прошёл 15-й форум советов многоквартирных домов «Управдом».
Главная цель форума, проводимого по инициативе губернатора Московской области Андрея Воробьёва, - создание условий, которые позволят эффективно управлять многоквартирными домами, формировать комфортную среду проживания, грамотно и обоснованно вести диалог с поставщиками услуг в сфере ЖКХ. Для Московской области это актуально, ведь только ...

Власти Подмосковья успешно справляются с привлечением врачей в регион

«Губернатор поставил перед нами задачу до 1 сентября привлечь как минимум 1,5 тыс. медиков в нашу отрасль. Мы с этой задачей успешно справляемся, потому что уже на сегодняшний день мы привлекли 665 человек в медицинскую отрасль», - сказала зампред правительства Ольга Забравлова на пресс-конференции в «Интерфаксе».
Она отметила, что для привлечения работников ...

Приоритетные направления

Губернатор Московской области А.Ю.Воробьёв определил приоритетные направления в здравоохранении. Это укрепление материально-технической базы учреждений с целью обеспечения доступности, высокого профессионального  уровня медицинской помощи для населения, создание комфортных условий пребывания пациентов в лечебных учреждениях.
Медицинская помощь жителям Наро-Фоминского района оказывают 8 медицинских учреждений и филиал Одинцовского противотуберкулезного диспансера: из них 6, в связи ...

Рубрики


Приложения
Нет описания

Издается по благословению Митрополита Крутицого и Коломенского Ювеналия

Нет описания
История Наро-Фоминского района - документы, фотографии, сообщения...
Нет описания

- новости - информация - репортажи - интервью

Для Тебя. Редакция Основа. г. Наро-Фоминск
- молодежь - тусовки -
- школа - студенты -
 
Здание редакции Основа. г. Наро-Фоминск

Главный редактор: Михальченкова Н.И.

Адрес: 143300, г. Наро-Фоминск, ул. Володарского, д. 3.
Телефоны: (496) приемная - 343-06-50, отдел рекламы - 343-75-00.   E-mail:
info@osnova-nf.ru
создание и поддержка сайта:
Ковалев & Раубель
Весь материал принадлежит редакции газеты "Основа" г. Наро-Фоминск.
Любое использование настоящих материалов должно сопровождаться соответствующими ссылками.
Все права защищены.
© 2002-2018 г.