Официальный сайт газеты ОСНОВА г. Наро-Фоминск.
 
Редакция Основа. г.Наро-Фоминск
На главную О редакции Приложения Рекламодателям Архив Гостевая / Форум
Поиск

Информация

• Новости Московского областного УФАС России 20.11.2017

• Сводка о пожарах 13.11.2017

• Заседание рабочей группы комсомола

• Новости Московского областного УФАС России 13.11.2017

• День открытых дверей



Пункты распространения
  • г.Наро-Фоминск:
  • ул.Володарского, д.3 - редакция газеты "Основа"
  • ТЦ "Нара" - киоск Михайловой
  • ул.Маршала Жукова Г.К. - магазин "Любимый"; ТЦ "Мальково" (киоск)
  • ул.Ленина - магазин "Чайка"
  • ул.Рижская - магазин "Бытовая техника"
  • ул.Латышская - Детская библиотека
  • ул.Шибанкова - киоск у ТЦ "Весна"; Кантемировская дивизия
  • ТЦ "Заречье" (газетный киоск)
  • г.Апрелевка - Дом культуры; магазин "Канцтовары"; ИП Антипов (киоск у станции)
  • д.Яковлевское - киоск "Печать"
  • п.Селятино - Клуб "Мечта"; Таманская дивизия; киоск у "Меркурия"
  • п.Софьино - плавательный бассейн


Календарь


Частные объявления
Вы можете совершенно бесплатно добавить объявление в этот раздел. И его увидят сотни посетителей нашего сайта. Сделать это Вы можете здесь.

Основа / Культура / Путешествие на «Нашествие»

Путешествие на «Нашествие»

Нет описания

Его ежегодно совершают тысячи людей со всех уголков России.  И не только…
Есть на свете вещи, от которых, раз с ними столкнувшись, уже не спрятаться, не скрыться. Как от судьбы. И никакие доводы разума, памяти или кошелька, то бишь банковских карточек – мол, «есть дела поважнее», «видел всё это не раз», «дороговато…», действуют не больше, чем доводы защиты на уже продавшегося судью. Когда, повернув с Ленинградского шоссе в сторону Конакова, мы с друзьями чуть ли не сразу же попали в пробку, я понял, что в этом году таких «попавших в зависимость» от фестиваля «Нашествие» стало гораздо больше. Но знаете – от такой зависимости совсем не хочется избавляться…

Все – наши!..
Эх, надо было выезжать ещё в четверг. Когда первые автомобили и мотоциклы с флагами и наклейками фестиваля пролетали мимо, приветственно сигналя, - я ведь тоже уже за несколько дней облачился в футболку «Нашествия»… Не прослушали бы, вместо того, чтобы посмотреть, выступления нескольких любимых групп, заняли бы место поудобнее… Впрочем, нам и так повезло – основное поле оказалось маловато, и полицейские начали отправлять автомобили на поле соседнее, которое ко входу и к сцене даже ближе. Но вот, наконец, палатки на земле, браслеты на руках, всё, что должно быть холодным, – в мини-холодильнике (жаль, что он уж слишком «мини»), а мы пробираемся туда, где рок-народ уже расположился и наслаждается всеми радостями фестиваля.
Так… Ну… Где кто?..
Здесь уже огромное количество знакомых. Если не людей, то лиц. Все «на своих местах». Я уже знаю, что правее от сцены метрах в тридцати-сорока я найду Юлю из Москвы;  прямо по центру, метрах в десяти-пятнадцати от барьера, будет стоять парень из моего города, размахивающий его флагом. Ух, ты! Вот молодец! На этот раз он сумел пробраться даже ближе. И обязательно (уж его-то, как ветерана рок-движения, обязательно пропустят) в самом первом ряду, опираясь на барьер, будет стоять «дедушка русского рока» с густыми длинными (мне на зависть) волосами. Вот только куда-то пропала девушка из Екатеринбурга в пилотке, облепленной значками… И ещё - всегда немного в стороне  стоявшая или сидевшая, раскачиваясь в такт музыке, с очарованными от музыки (и пива) глазами дама, которой на этом фестивале, кажется, не нужен был больше никто…
С кем-то из этих людей мы обнимемся-расцелуемся (не всегда помня-зная имена друг друга), с кем-то ограничимся вежливым кивком головы, чьё-то отсутствие будет волновать – не случилось ли чего… Ведь мы здесь, на «Нашествии», уже не совсем друг другу чужие…

Рок-н-ролл помнит своих ушедших героев
«Не случилось ли чего…» Написал и не мог не вспомнить про Михаила Горшенёва. Уезжая в прошлом году с фестиваля, никто и подумать не мог, что это выступление группы «Король и шут» станет для него последним, а буквально через несколько дней придет известие о его смерти. В ночь с четверга на пятницу запись этого концерта показывали на главной сцене. Несколько его песен исполнил брат - Алексей Горшенёв со своей группой «Кукрыниксы», вспомнил, конечно же, друга, с которым много лет выходил на сцену Андрей Князев во время выступления своей группы «КняZz», портрет Михаила развевался на флагах…
Рок-н-ролл жив, и он помнит своих ушедших героев. Помнит их песни. И поёт их. «Нюркину песню» Янки Дягилевой исполнила Пелагея, «Кукушку»  Виктора Цоя вместе со всей «Большой завидовской поляной» великолепно пропела Ольга Кормухина…
Помянем…

Зритель на распутье
Три дня фестиваля, две сцены, ты – один…
Нет, не подумайте плохого. Один – среди ста пятидесяти тысяч человек, приехавших на «Нашествие». Один – со своими раздумьями, что надо именно тебе обязательно успеть увидеть и услышать.
Действительно - хоть разорвись… Одно ухо туда, другое сюда. Вот что, например, надо делать, если на главной сцене «Ляписа Трубецкого», напугавшего, расстроившего, взбудоражившего народ сообщением о роспуске группы, сменяет Диана Арбенина, а в это же время любимый и неповторимый «Несчастный случай» доводит до слез от смеха и от грусти на сцене «Наше 2.0». И в это же время 0:0 (хоть уже и без наших) на большом экране, расположенном приблизительно посередке между этими двумя сценами. Здесь Голландия бьет-бьет, но никак не может добить Коста-Рику. Скажете, что чемпионат мира по футболу не имеет никакого отношения к рок-музыке?  Давайте спорить! А как же «Аргентина – Ямайка 5:0»?.. Впрочем, Владимиру Шахрину и компании пора писать продолжение: «Германия – Бразилия 7:1». Но слова «Какая боль…» можно оставить…

«Мама, мы все тяжело больны…»
Что касается боли… Кто болеет за футбол, кто за Родину… У кого-то просто душа болит за то, что происходит сейчас на Украине. Не просто всё… Не было на этот раз на фестивальной сцене «Нашествия» ни «Океана Эльзи», ни «Воплей Видоплясова» - замечательных украинских групп, выступления которых всегда были очень яркими. Когда мы их теперь увидим-услышим?..
Не было… Впрочем, видел я один украинский флаг над полем. Он развевался на одной «удочке» с российским. Потом куда-то пропал… Видел я на «Нашествии» флаг Луганской республики…
Эта тема сильно не акцентировалась, но время от времени проскальзывала и со сцены, и на пресс-конференциях музыкантов. Юрий Шевчук сообщил журналистам, что его группа отправит собранные на концертах полмиллиона рублей для беженцев Донецкой Народной Республики, со сцены сказал немного грустно: «Не надо нам войны между братскими народами» и спел свою знаменитую «Не стреляй!»…
Александр Ф. Скляр перед исполнением очередной песни объявил, что посвящает её героическим защитникам Новороссии. И запел цоевскую «Мама, мы все тяжело больны. Мама, я знаю, мы все сошли с ума…»  Он же назвал отличной придумкой организованную в тематической зоне Минобороны выставку новейшей боевой техники. А вот у Андрея Макаревича на этот счет другое мнение:
- «Стрижи» тут летали и раньше. Это была такая традиция, во всяком случае, я это воспринимал не как военную технику, а как экстремальное фигурное пилотирование, поэтому в моем сознании к войне это никогда не относилось. Сегодня, когда я узнал о масштабе этой акции, я немножко охренел, потому что у меня в голове любовь, рок-н-ролл и военная техника – это плохо совместимые вещи. Я не очень понимаю, почему любовь к Родине должна быть обязательно с оружием в руках...
Действительно, сложная это штука – патриотизм… Мне кажется, что настоящая любовь к Родине, настоящий патриотизм – он не в песнях типа «Давай, Россия, давай-давай…» Он в тех песнях, где эта любовь – как и вообще всякая настоящая любовь – не за что-то, а вопреки… И вот уже тысячи людей с удовольствием подпевают не только Юрию Шевчуку «… а она мне нравится, хоть и не красавица», но и … группе «Анимация» - «Я люблю свою Родину вроде бы…»
Но свой посильный вклад в дело патриотизма я тоже хочу внести. Мне хочется, чтобы когда-нибудь на вопрос «Что такое Вудсток?» люди отвечали бы: «Это такое американское Большое Завидово»…

А поговорить?..
Любить свою Родину, свой язык – это совсем не значит, что надо отказаться от всего остального. Это блестяще доказала Ольга Кормухина, спев «Stairway to Heaven» – великую песню легендарных «Led Zeppelin».
Сколько ещё за эти дни и ночи посчастливилось увидеть и услышать! (Тут надо бы, согласно современной традиции, поставить смайлик восторга). А сколько пропустил (смайлик рыданий)…
Потому что, помимо двух сцен и разнообразных развлечений для детей и взрослых, был ещё и пресс-центр, в котором благодаря удачно в молодые годы выбранной профессии и с помощью замечательных девушек из пресс-службы можно было пообщаться с любимыми музыкантами и узнать, например, что…
…Алексей Кортнев («Несчастный случай») считает себя крайне рациональным человеком и безумных поступков  в своей жизни не совершал. И даже когда видел падающие звезды, загадывал только то, что точно может произойти.
…Хелависа, она же Наталья О’Шей, она же Наталья Николаева («Мельница»), по её же словам, человек «систематический, но увлекающийся», бабушкой себя видит рок-н-ролльной: «Я буду учить внуков плохому…» Но спеть про неё  по примеру Гарика Сукачева «Моя бабушка курит трубку» они не смогут: «Нет, трубку я курить не буду, я буду пить мохито». Ведерко с этим напитком, по её словам, будет стоять рядом с её инвалидной коляской…
…Андрей Макаревич («Машина времени»)  верит в людей: «в русских людей, в английских людей, в африканских людей, в еврейских людей, в украинских людей… Я вообще верю в людей. Я считаю, что мир тяготеет к гармонии, поскольку мы – часть природы, то нормального среди нас неизбежно должно быть больше, чем ненормального, как бы нам иногда ни казалось на каких-то определенных исторических отрезках, что эти соотношения пугающе меняются».
… и много другое.

«Из песни мат не выкинешь?»
Отдельная тема вопросов, родившаяся «благодаря» закону, запрещающему с 1 июля употребление нецензурной лексики со сцены, был посвящён существенному пласту русского языка – мату. Тут мнения также разошлись. Например, Александр Ф. Скляр сказал, что этот закон полностью поддерживает (хотел бы я в этот момент увидеть глаза его друга Гарика Сукачева…): «Не надо ругаться на сцене. Я категорический противник. Потому что этот фестиваль – всевозрастной, многие сюда приезжают с детьми. Если у тебя песни состоят из мата, будь любезен - или перепиши их без мата, или не выступай».
А вот что сказал Андрей Макаревич:
- Я глубоко негативно отношусь к любого рода запретам. Если человек нормальный, он сам прекрасно знает, что и где ему можно, а что и где ему не следует.
Сергей Шнуров на пресс-конференции не был. Но своё слово (и далеко не одно) по этому животрепещущему вопросу он и его «группировка «Ленинград» тоже сказали…
После очередной песни он «вдруг вспомнил» про этот закон и заявил, что в следующей песне он будет пропускать такие слова. А вы, мол, уважаемые слушатели, делайте что хотите. Вы ж не на сцене. И запел «А я день рожденья не буду справлять…»
Где-то в глубине души я был возмущён, как в таких случаях полагается говорить, «поведением этого с позволения сказать «артиста». Но это – в глубине. Те же части моей души, которые находятся ближе к поверхности, бессовестно радовались и веселились и даже заставляли иногда этим его возмутительным песням подпевать. Вместе с тысячами зрителей, вместе с десятками сотрудников правоохранительных органов, охранявших этих нарушителей закона от напора восторженных поклонников.

«Эта музыка будет вечной…»
Как говорил один мой знакомый, «слишком хорошо – это тоже не хорошо», всё рано или поздно заканчивается. И вот уже сворачиваются палатки, выезжают с поля машины, а усталый сотрудник ГИБДД, пользуясь тем, что он не на сцене, выражается в адрес водителей автомобилей, лезущих с восьми сторон на управляемый только его жезлом маленький перекресток, всеми богатствами великого и могучего русского языка. Водители относятся к его словам, в том числе и не ласковым, с пониманием, потому что жесты регулировщика, как выясняется, явно не самая сильная часть в их познаниях правил дорожного движения…
Вот хрупкая симпатичная девушка пытается вместить в свой маленький байк с номерами далекого региона такое количество вещей, что понимаешь, что внутри он - как в фантастических романах - явно больше, чем снаружи. С удовольствием помогаю ей, и невероятное становится очевидным… Счастливого пути! До следующих встреч на «Нашествии»!..

Алексей Сокольский.


1.08.14

Еще статьи в этот день:

Цветы Вереи

Нет описания

В сорок седьмой раз прошла в Верее выставка цветов. Событие это масштабное, известность и популярность  выставки  давно перешагнули за пределы не  только города, но и района. Немногие городские и сельские поселения могут похвастать таким грандиозным ежегодным проектом.
Уже почти полвека цветоводы и умельцы радуют и восхищают посетителей выставки своим творчеством,  фантазией и ...

Дом, в котором живет любовь

Нет описания

Повод для посещения семьи Нестеровых, где замечательная женщина Галина Николаевна одна воспитывает десятерых детей и шестерых внуков, выдался приятным. На днях министр строительного комплекса Московской области Марина Оглоблина в подмосковном Одинцове вручила этой семье свидетельство о праве на получение жилищных субсидий на приобретение квартиры или строительство дома в рамках государственной программы ...

Бекасово-Пожитково: быть или не быть промокругу?

Нет описания

После принятия в 2003 году Федеральной программы создания промышленных округов было ощущение новизны и правильности. Особенно понравилось простым гражданам, что промышленность и логистика наконец-то будут находиться вне жилых кварталов, что чёрным по белому было среди прочего записано в программе. Когда в 2005 году аналогичная программа была принята в Московской области (а ...

Рубрики


Приложения
Нет описания
Центр помощи беспризорным детям www.tppdetfond.ru
Нет описания
Мы в Подмосковье решаем проблемы вместе на сайте www.vmeste.mosreg.ru
Нет описания

Издается по благословению Митрополита Крутицого и Коломенского Ювеналия

Нет описания
История Наро-Фоминского района - документы, фотографии, сообщения...
Нет описания

- новости - информация - репортажи - интервью

 
Здание редакции Основа. г. Наро-Фоминск

Главный редактор: Михальченкова Н.И.

Адрес: 143300, г. Наро-Фоминск, ул. Володарского, д. 3.
Телефоны: (496) приемная - 343-06-50, отдел рекламы - 343-75-00.   E-mail:
info@osnova-nf.ru
создание и поддержка сайта:
Ковалев & Раубель
Весь материал принадлежит редакции газеты "Основа" г. Наро-Фоминск.
Любое использование настоящих материалов должно сопровождаться соответствующими ссылками.
Все права защищены.
© 2002-2016 г.