Официальный сайт газеты ОСНОВА г. Наро-Фоминск.
 
Редакция Основа. г.Наро-Фоминск
На главную О редакции Приложения Рекламодателям Архив Гостевая / Форум
Поиск

Информация

• Сводка о пожарах 13.11.2017

• Заседание рабочей группы комсомола

• Новости Московского областного УФАС России 13.11.2017

• День открытых дверей

• Ограничено движение по путепроводу у г.Кубинка



Пункты распространения
  • г.Наро-Фоминск:
  • ул.Володарского, д.3 - редакция газеты "Основа"
  • ТЦ "Нара" - киоск Михайловой
  • ул.Маршала Жукова Г.К. - магазин "Любимый"; ТЦ "Мальково" (киоск)
  • ул.Ленина - магазин "Чайка"
  • ул.Рижская - магазин "Бытовая техника"
  • ул.Латышская - Детская библиотека
  • ул.Шибанкова - киоск у ТЦ "Весна"; Кантемировская дивизия
  • ТЦ "Заречье" (газетный киоск)
  • г.Апрелевка - Дом культуры; магазин "Канцтовары"; ИП Антипов (киоск у станции)
  • д.Яковлевское - киоск "Печать"
  • п.Селятино - Клуб "Мечта"; Таманская дивизия; киоск у "Меркурия"
  • п.Софьино - плавательный бассейн


Календарь


Частные объявления
Вы можете совершенно бесплатно добавить объявление в этот раздел. И его увидят сотни посетителей нашего сайта. Сделать это Вы можете здесь.

Основа / Социум / И вековой рубеж перешагнув...

И вековой рубеж перешагнув...

Нет описания

       Вы знаете, какое самое популярное пожелание на день рождения? Конечно, "живи сто лет". Именинники только мечтательно вздыхают. А вот Елена Евстафьевна Березовская, жительница поселка Атепцево, этот "вековой" рубеж уже перешагнула - свой сотый день рождения она отпраздновала в этом году. Жизнь ее никогда не была легкой, но, ни смотря ни на что, Елена Евстафьевна сохранила свое сердце теплым и открытым, а душу - доброй и отзывчивой.
       Поздравить ее в этот торжественный день пришли самые разные люди - от родных и друзей до представителей власти. Но с особым нетерпением Елена Евстафьевна ждала визита главы района А.Н.Баранова. И ее ожидания полностью оправдались. Вручив имениннице букет цветов и новенькую стиральную машину, Александр Николаевич с удовольствием принял приглашений остаться на "чашку чая" - отказать этой удивительной женщине просто невозможно. А гости тем временем продолжали прибывать. Чайный сервиз, теплый плед, огромная корзина с косметикой - это лишь малая часть подарков, полученных именинницей от руководства местной администрации и заводов "Элинар" и "Эйвон". Но самыми дорогими подарками стали, конечно, внимание и самые теплые пожелания, прозвучавшие в ее адрес.

"В детдоме нас, детей, не любили"
       Родилась Елена Евстафьевна в Белоруссии. Детство ее закончилось уже в шесть лет, когда девочка и две ее сестренки остались круглыми сиротами. Маленькую Леночку приютили "посторонние люди. "Но не столько по доброте душевной, сколько с целью сделать из смышленой девчушки няньку для полуторогодовалого сына хозяев. "Мальчишка еще ходить не умел, мне приходилось его на себя сажать и ходить с ним почти весь день. Я-то сама кроха, тяжело было", - вспоминает женщина. Сами же хозяева на доброе слово были скупы, зато на подзатыльники расщедривались частенько. Неизвестно, как сложилась бы судьба Лены, если бы о ее бедственном положении не узнала сестра ее погибшего отца. Женщина забрала Леночку и ее младшую сестренку в Москву. Так сестры Березовские оказались в одном из московских детских домов.
       По словам Елены Евстафьевны, настоящих учителей в то время в их детдоме не было, их обязанности выполняли представительницы почти ликвидированной к тому времени "буржуазной прослойки". В сиротах тогда еще молодой Советской республики они видели своих непримиримых врагов, обвиняя малышей в своей разрушенной жизни...
       Жаловаться сироты были не приучены, да и сами воспитательницы угрожали им строгим наказанием в случае, если они проговорятся о своих бедах кому-нибудь. Например, В.И.Ленину. А он в детдоме был нередким гостем. Нашей героине Ильич запомнился удивительно светлым человеком: "Придет к нам, бывало, всех детишек вокруг себя соберет, обнимет. Спрашивать начинает, как мы живем, шутит с нами, по головам гладит. А мы только шепчем, что хорошо живем, благодарим его"...
       Неудивительно, что как только Елене Евстафьевне исполнилось пятнадцать лет, она ушла из детского дома и впервые в жизни оказалась свободной. Теперь ее судьба зависела только от нее самой.

Девчонка фабричная
       Девушке-сироте выделили небольшую комнатушку в общежитии, куда она перевезла свой нехитрый скарб, а немного позже - младшую сестренку, забрав ее из того же детдома. Первым рабочим местом девушки стала небольшая типография, куда она устроилась фасовщицей. Долгая дорога до места работы выматывала не меньше, чем напряженный труд, которым был наполнен ее день. Силы иссякали, обувь быстро стаптывалась, а на новую просто не было денег - 19 рублей, которые ей платили в типографии, катастрофически ни на что не хватало. Леночка написала прошение о переводе.
       Московский завод минеральных вод находился куда ближе к общежитию, да и работа была хоть немного, но полегче. А еще там можно было вволю напиться "минералки". "Я там столько воды пила, вкусной, полезной. С собой-то нам ее брать не разрешали, а на работе можно было пить вволю", - смеется Елена Евстафьевна. Летом москвичи охотно покупали продукцию завода, а вот зимой наступили тяжелые времена - завод закрыли, а работников выставили на улицу.
Но девушка не унывала. Снова - на работу, снова - на завод. На этот раз им стало предприятие по выпуску графитовых стержней. Работа, конечно, вредная - одна графитовая пыль чего стоила, зато денежная. Заработок Елены возрос до небывалых высот, она стала получать целых сорок целковых. "О, тогда я уже богачкой стала. Начала шляпки носить, платья покупать новые. Начала даже по модным магазинам ходить", - улыбается Елена Евстафьевна. А магазины во времена НЭПа были райским местом для модниц - зеркала, услужливые девушки-продавщицы и… шляпки, шляпки, шляпки.
       Этот период своей жизни она вспоминает с особым удовольствием. Именно тогда  познакомилась со своим будущим мужем. Отпуск в доме отдыха стал началом волшебного романа. Молодой студент Тимирязевской академии Алексей Сверин умел ухаживать красиво. Цветы, театры,  прогулки на крохотной лодочке в Сокольниках - год таких ухаживаний пролетел незаметно.
       Младшая сестренка видела кавалера Леночки издалека - белая шляпа, белый пиджак, тоненькая тросточка и белые парусиновые брюки. "Лена, там твой жених в подштанниках идет", - звонко кричала она, заметив в толпе знакомые белые брюки. Жених вскоре стал мужем, а год спустя и отцом. Причем, даже выйдя замуж, Елена Евстафьевна наотрез отказалась менять свою девичью фамилию. Молодой супруг был согласен на любой ее каприз и решил стать Березовским.
       Елена Евстафьевна всегда хотела большую дружную семью, поэтому на одном ребенке было решено не останавливаться. Галя, Маргарита, Май, Лев, Виктор. К 1942 году семья Березовских насчитывала уже пятерых малышей-погодков. И если бы не война…

Завтра была война
       К началу войны Елена Евстафьевна жила в Атепцеве - ее супруга перевели сюда на должность главного зоотехника. Но долго наслаждаться безоблачным семейным счастьем им не пришлось - в 1942 году на Алексея пришла "похоронка", и Елена осталась одна с пятью детьми, самому старшему из которых только исполнилось семь лет, а в животе толкалась еще не рожденная Галинка.
       В домике Березовских днем обитали два немецких солдата, оставаться на ночь они не решались - дом стоял слишком близко к лесу. А в лесу были русские партизаны. Елена Евстафьевна немного понимала немецкий, и когда после наступления темноты к ее окошку крадучись подходил молоденький русский солдат, старательно передавала ему все разговоры немецких военных, свидетелями которых она становилась. Потом всех жителей угнали в плен, в Боровском направлении. Освободившись, Елена с детьми поспешила вернуться домой. Вот только от дома к тому времени почти ничего не осталось. Все было разграблено - в домике не оказалось даже ложки и ножа. Наступили самые тяжелые времена. Не было ни еды, ни денег, ни сменной одежды.
       "У меня их было уже шестеро. И все есть хотят, а кормить их нечем. Рвали лебеду, крапиву, одуванчики ели. Они за мою юбку цепляются, а я плачу", - тяжело вздыхает Елена Евстафьевна. Вскоре от голода умерла Галя - большая.
       Выручил появившийся колхоз. Березовская вступила в него одной из самых первых. Городская жительница, она почти не умела работать на земле и первое время возвращалась домой с руками, стертыми и порезанными до крови. Потом колхоз выделил  большой семье телочку, стало немного полегче. Дети росли, жизнь налаживалась…

Самая лучшая бабушка в мире
       Так называют Елену Евстафьевну ее внуки и правнуки. Несмотря на свой возраст, она по-прежнему остается главной хранительницей самых важных секретов своих внучек и даже учит их правильному общению с лицами противоположного пола. А то и погадает им на колечке или на золе.
       В свои сто лет она сохранила удивительно крепкую память и неплохое чувство юмора. А уж по заряду оптимизма даст фору иным молодым людям. Мы поздравляем Елену Евстафьевну с ее "вековым" юбилеем и желаем ей прожить еще годы, не теряя здоровья, тепла и силы духа.

Фото: Павел ГРИШАЕВ
16.06.06

Еще статьи в этот день:

Врачи в с.Наро-Фоминском

Из истории врачебного дела в с.Наро-Фоминском

       Читателям газеты "Основа" известно имя земского врача Дмитрия Гавриловича Зыбина, с 1887 по 1918 гг. возглавлявшего медицину Верейского уезда. Метрические книги церкви Николая Чудотворца, хранящиеся в Наро-Фоминском городском архиве, и другие документы позволяют рассказать о тех, кто лечил жителей с. Наро-Фоминского.
       В 1866 г. ...

Новости района

Разработана программа

       Правительством Московской области разработана программа выполнения поручений Президента РФ В.В.Путина, которые были изложены в Послании Совету Федераций.
       В ближайшие два-три месяца правительство будет разрабатывать ряд программ: экономического развития Московской области, обеспечения жильем населения. Будет изменена и переработана программа газификации Московской области, разработаны программы модернизации ЖКХ, по здравоохранению, образованию, ...

Будущее Наро-Фоминска

       Восемьдесят лет для города - это все-таки не возраст. Наш Наро-Фоминск еще очень молод. Сейчас он растет, развивается, благоустраивается. Не просто так - по плану. За подробностями мы обратились к   главному архитектору Наро-Фоминского района Светлане Федоровне Бурховецкой.

       - Светлана Федоровна, какими социально важными объектами порадуют нас проектировщики и ...

Рубрики


Приложения
Нет описания
Центр помощи беспризорным детям www.tppdetfond.ru
Нет описания
Мы в Подмосковье решаем проблемы вместе на сайте www.vmeste.mosreg.ru
Нет описания

Издается по благословению Митрополита Крутицого и Коломенского Ювеналия

Нет описания
История Наро-Фоминского района - документы, фотографии, сообщения...
Нет описания

- новости - информация - репортажи - интервью

 
Здание редакции Основа. г. Наро-Фоминск

Главный редактор: Михальченкова Н.И.

Адрес: 143300, г. Наро-Фоминск, ул. Володарского, д. 3.
Телефоны: (496) приемная - 343-06-50, отдел рекламы - 343-75-00.   E-mail:
info@osnova-nf.ru
создание и поддержка сайта:
Ковалев & Раубель
Весь материал принадлежит редакции газеты "Основа" г. Наро-Фоминск.
Любое использование настоящих материалов должно сопровождаться соответствующими ссылками.
Все права защищены.
© 2002-2016 г.