Официальный сайт газеты ОСНОВА г. Наро-Фоминск.
 
Редакция Основа. г.Наро-Фоминск
На главную О редакции Приложения Рекламодателям Архив Гостевая / Форум
Поиск

Информация

• Движение перекроют на праздничное мероприятие, посвященное 91-летию города Наро-Фоминска

• Обеспечение безопасности людей при отдыхе на водных объектах

• Здесь вам помогут

• День открытых дверей в Ресурсном центре

• Проект "Здоровый город"



Пункты распространения
  • г.Наро-Фоминск:
  • ул.Володарского, д.3 - редакция газеты "Основа"
  • ТЦ "Нара" - киоск Михайловой
  • ул.Маршала Жукова Г.К. - магазин "Любимый"; ТЦ "Мальково" (киоск)
  • ул.Ленина - магазин "Чайка"
  • ул.Рижская - магазин "Бытовая техника"
  • ул.Латышская - Детская библиотека
  • ул.Шибанкова - киоск у ТЦ "Весна"; Кантемировская дивизия
  • ТЦ "Заречье" (газетный киоск)
  • г.Апрелевка - Дом культуры; магазин "Канцтовары"; ИП Антипов (киоск у станции)
  • д.Яковлевское - киоск "Печать"
  • п.Селятино - Клуб "Мечта"; Таманская дивизия; киоск у "Меркурия"
  • п.Софьино - плавательный бассейн


Календарь


Частные объявления
Вы можете совершенно бесплатно добавить объявление в этот раздел. И его увидят сотни посетителей нашего сайта. Сделать это Вы можете здесь.

Основа / История / Врачи в с.Наро-Фоминском

Врачи в с.Наро-Фоминском

Из истории врачебного дела в с.Наро-Фоминском

       Читателям газеты "Основа" известно имя земского врача Дмитрия Гавриловича Зыбина, с 1887 по 1918 гг. возглавлявшего медицину Верейского уезда. Метрические книги церкви Николая Чудотворца, хранящиеся в Наро-Фоминском городском архиве, и другие документы позволяют рассказать о тех, кто лечил жителей с. Наро-Фоминского.
       В 1866 г. в метрических книгах Николаевской церкви упоминаются фельдшер приходской больницы Иван Рябинов и фельдшер при фабричной больнице Михаил Васильевич Татарский. Лечебницу при фабрике могли создать еще первые владельцы бумагопрядильной мануфактуры, придерживающиеся прогрессивных взглядов помещики с.Наро-Фоминского Николай Дмитриевич Лукин и Дмитрий Петрович Скуратов. Следующие владельцы предприятия, пайщики Товарищества Воскресенской мануфактуры московский купец В.И.Якунчиков и его товарищи, тоже заботились о здоровье рабочих, чтобы их предприятие было не хуже, чем у других купцов-владельцев. К этому подвигали и принятые со временем правительством специальные законы по содержанию заводов и фабрик. Приходская больница, где оказывалась медицинская помощь жителям прихода Николаевской церкви, не работающим на фабрике, скорее всего, создавалась усилиями священнослужителей и известной благотворительницы, владелицы усадьбы в с. Наро-Фоминском княгини Софьи Степановны Щербатовой.
       Российская медицина не стояла на месте. Но часто казалось, что все ее достижения напрасны. Взрослые мучились "катаром желудка", "колотьем"; умирали от простуды, брюшного тифа,  холеры, воспаления легких, чахотки, болезней сердца, заражения крови, "аглицкой болезни"(иногда ее называли инфлюэнция) и алкоголизма. Детей, включая тех младенцев, что местные крестьяне за вознаграждение брали на воспитание из Московского Воспитательного дома, косили корь, коклюш, скарлатина, оспа, дизентерия… По данным священников Николаевской церкви, в 1885 г. родилось 169 детей, умерло 180, из них до 5 лет - 123 чел.; в 1895 г. соответственно 256, 240, 189; в 1911 г. - 476, 466, 355. Причинами болезней были отказ от прививок, скученность и антисанитария в жилых помещениях, употребление некипяченой воды, грязные руки и плохая пища, постоянный тяжкий труд на фабрике или в поле… Что тут мог сделать врач? И кто соглашался на работу в провинции?
       Записи в метрических книгах подтверждают, что желающие все же были. "Врач при фабриках с.Нары Митрофан Михайлович Соломко" проживал здесь какое-то время с женой, но с 1869 г. его фамилия более не упоминается.  В июле того же года крестил сына "С. Нары больничный фельдшер" Иосиф Илларионович Сорокин. Не выходя из крестьянского сословия, он работал в приходской больнице до своей кончины в марте 1883 г. в возрасте 57 лет. Должность помощника фельдшера занимал в 1870г. "проживающий при Нарском лазарете Александр Петров". С 1871 по 1873 гг. встречается имя фельдшера Евграфа Никифоровича Пущина. Его часто приглашают на крещение незаконнорожденных детей, которых, вероятно, доводилось ему же и принимать.
        В метрической книге Богородицерождественской церкви с. Руднева имеется интересная запись. 27 сентября 1868 г. здесь венчались "бывший врач общины сельских сестер милосердия Марии Магдалины лекарь Николай Викторович Кирьяков (он же в Наре врач на фабрике), 30 лет, и умершего титулярного советника Николая Петровича Соболевского дочь-девица Любовь Николаевна". В 1869г. в сельской церкви крестили их первенца, восприемниками которого стали дворянин Дмитрий Николаевич Соболевский и купеческая вдова Елена Андриановна. Фамилия ее написана не совсем разборчиво, но очень похожа на Кирьякову. И значит, наш врач мог происходить из купеческого сословия. Соболевским принадлежало имение в с. Шеламове, но судя по тому, что следующих детей Кирьяковы крестили в Николаевской церкви, врачу дали квартиру в доме для служащих фабрики. После 1875 г. фамилия Кирьяковых не встречается в записях, но можно утверждать, что карьера Николая Петровича развивалась достаточно успешно. В Справочнике Московской губернии за 1890 г. упоминается попечительница школы с. Шеламова, жена надворного советника Любовь Николаевна Кирьякова.
       Оставил свой след в борьбе с болезнями "отставной поручик из болгарских уроженцев русский подданный врач при фабриках Товарищества Воскресенской мануфактуры Младень Станиславович Желтыхов-Вечетко". Как сложилась его судьба после марта 1877 г., когда он крестил сына в Николаевской церкви? Болгарин мог участвовать в войне против Турции, объявленной Россией в апреле 1877 г.
       Врачи в больницах менялись чаще, чем фельдшеры. Но "врач при лечебнице Товарищества Воскресенской мануфактуры" Павел Августович Солюс остался здесь надолго. В апреле 1881 г. он был восприемником дочери фельдшера Сергея Дмитриевича Филаретова, потому и нарекли ее Августой. Солюс - католик, а его жена Елена Александровна (дочь статского советника Галяшкина) - православная. По закону Российской империи их дети также должны были быть православной веры. На их крестинах, а всего у Павла Августовича родилось 8 детей, из них две двойни, собирается веселая компания родственников и друзей, католиков и православных. В 1891 г. восприемником Андрея Солюса стал "кандидат права Владимир Васильевич Якунчиков", а восприемницей одной из двойняшек в 1897 г. - "жена кандидата права Мария Федоровна Якунчикова". Супруги Якунчиковы часто жили на своей даче в с. Наро-Фоминском.
       В больнице при фабрике, по данным справочной книжки Московской губернии" за 1890 г., 35 кроватей. Кроме того, П.А.Солюс заведует лечебницей княгини Щербатовой в д. Новинское на 10 кроватей. В Памятной книжке Московской губернии за 1904 г. кроме коллежского советника Солюса упомянут врач при фабричной больнице Михаил Карлович Прейс (он крестил своего сына в наро-фоминской церкви в 1902 г.).
       Неизвестна точная дата открытия аптеки в с.Наро-Фоминском, но в справочнике за 1890г. о ней нет сведений, а в 1900г. в метрической книге упоминается жена провизора Шескольского, в 1902 г. - аптекарский помощник Гибер, в 1907 г. - дочь "управляющего провизора" Ильи Вениаминовича Шухотовича, а он сам - в Памятной книге за 1908 г.
       В 1890 г. во всем Верейском уезде нет ни одной акушерки. Появлению акушерок в уездах предшествовали бурные дебаты в земских собраниях по всей России, где обсуждалось "отношение директора Императорского повивального института профессора Отта по вопросу об образовании контингента повивальных бабок и командирования на счет земства для обучения в повивальном институте". Средств у земства всегда не хватало, тем не менее в Памятной книге на 1899 г. указаны "уездная повивальная бабка" Анастасия Ивановна Соколова и акушерка фабричной больницы в с. Наро-Фоминском Александра Матвеевна Коровина. А.И. Соколова работает и в 1904 г., а наро-фоминских детей принимает уже другая акушерка - Анна Михайловна Галактионова, которую к 1908 г. сменяют Александра Александровна Лазарева, Мария Михайловна Жукова и Евгения Андреевна Богачева. С 1910 г., когда акушерки получают право крестить слаборожденных детей, их имена часто появляются в метрических книгах. Это А. Кубышкина, Любовь Георгиевна Соколова, Елизавета Писарева, Олимпиада Филипповна Писарева, Ольга Яковлевна Давыдова и повивальная бабка крестьянка из д. Горчухиной Лариса Акимовна Хлюдова.
       Вместе с Солюсом какое-то время работали врачи Слоницкий и Савельев, фельдшеры Осип Степанович Стрелков и Мария Ивановна Корнеева. После ухода П.А.Солюса фабричной и Новинской лечебницами несколько лет заведовал врач Николай Петрович Аносов. При нем открылся зубной кабинет, в котором вел прием врач потомственный почетный гражданин Василий Николаевич Голдобин. Помощь больным оказывали и два фельдшера: Сергей Андреевич Соболевский и Алексей Петрович Дронов. Под началом Аносова работал и врач Яков Ильич Некрасов, сменивший его на посту заведующего. О том, что это опытный талантливый врач, говорит полученное им вскоре звание надворного советника. Тем временем больница ТВМ становится фабрично-земской, что не только расширяет возможности лечебного учреждения, но и повышает защищенность персонала. Медицинские работники могли участвовать в эмеритальной кассе для накопления пенсии, которая складывалась из отчислений их заработка и приплат земства. Они получали обязательный отпуск (месячный для врачей). Каждые три года врачам предоставлялась оплачиваемая научная командировка. Зарплата земского врача в сельской местности была не менее 1200 руб. и каждые три года увеличивалась на 10% до 1800 рублей. Дополнительно выделялись средства на покупку научной литературы и содержание квартиры. Но звание земского врача накладывало и большую ответственность. В 1902г. участниками врачебного съезда было поддержано выступление В.С.Лебедева: "Основная задача земской медицины заключается не только в том, чтобы лечить, но еще более в том, чтобы предупреждать болезни, повышать работоспособность населения, действуя непосредственно на устранение коренных причин, понижающих уровень общественного здоровья и сокращающих человеческую жизнь". По его словам, врач обязан быть "не чиновником или наемником… а земским работником, сознательным и преданным участником в общественной работе". Врачи посещают школы, составляют расписание, меню школьных "приварков", контролируют соблюдение гигиены. Они занимаются просветительской деятельностью, проводят чтения и даже добиваются введения обязательного страхования рабочих (Клин в 1900 г.), учреждают при земствах юридические консультации (Звенигород в 1903 г.). В с. Наро-Фоминском врачам и акушеркам удается добиться создания родильного приюта. Это был прототип родильного дома! Интересный гость побывал в Наре в сентябре 1913 г. Это - ординатор клиники детских болезней Императорского Московского университета Геннадий Михайлович Оранский. Трудно сказать, достиг ли он успехов в лечении детей - впереди была Первая мировая война и прочие суровые испытания…
       С началом войны Московское губернское земство принимает решение развернуть в счет своих средств и благотворительных пожертвований сеть госпиталей. Село Наро-Фоминское было удобным для доставки раненых по Московско-Воронежской железной дороге. К тому же здесь была хорошо оборудованная больница, опытные врачи и сиделки. Дополнительно был построен хирургический корпус, а на средства князя С.А.Щербатова - барак в сосновом лесу для отравленных газами. В имении князя также располагался лазарет, как и в Любановском имении фон Шлиппе. Раненые (свои и пленные) прибыли в Нару после первых сражений и поступали до 1918 г. включительно. Надо было проводить хирургические операции, лечить заболевших тифом, испанкой, сифилисом, бороться со вшами… Положение осложнялось появлением большого количества беженцев, беспризорных детей, для которых Щербатовым был создан приют. Заведовал всей медицинской частью Яков Ильич Некрасов. По словам Щербатова, он был "дельным, энергичным, на вид колючим, черствым, а на самом деле, добрейшим земским врачом. Весь горящий чувством долга и увлеченный огромной работой, он, не покладая рук, оперировал, лечил, делал повязки, носился от одного лазарета к другому". Его способности были оценены и новой властью. В 1918 - 1922 гг. существовал Наро-Фоминский уезд с центром в г. Нара. На одном из заседаний Наро-Фоминского исполкома Некрасов докладывал о расположении городского центра, необходимости устройства водопровода и канализации, посадки садов… Было принято решение: "Доклад принять. Признать, что центром города должно являться имение С.А.Щербатова". Позднее, по сведениям Наро-Фоминского историко-краеведческого музея, Яков Ильич Некрасов успешно трудился в Москве, став известным профессором.

       В 1928-29гг. в Наро-Фоминском районе (в это время был еще и Верейский р-н) на 127 населенных пунктов (городское население - 31266 чел., сельское - 20012) 6 больниц на 285 коек, один противотуберкулезный диспансер, в котором три врача. В сельских участках 42 врача. Имеется 4 консультации: 3-х врачей женских консультаций посетили 17222, а 2-х врачей детских - 6806 человек. В городских яслях, где 120 детей, работали 2 врача.

16.06.06

Еще статьи в этот день:

Новости района

Разработана программа

       Правительством Московской области разработана программа выполнения поручений Президента РФ В.В.Путина, которые были изложены в Послании Совету Федераций.
       В ближайшие два-три месяца правительство будет разрабатывать ряд программ: экономического развития Московской области, обеспечения жильем населения. Будет изменена и переработана программа газификации Московской области, разработаны программы модернизации ЖКХ, по здравоохранению, образованию, ...

Школа, класс и я - спортивные друзья!

Победители

       Все большее количество предприятий берут ориентир на проведение активной социальной политики, понимая, что в ней - залог успеха, что именно люди составляют главный потенциал развития. Хорошо известна социальная направленность деятельности холдинга "Элинар", ОАО "Наро-Фоминский хладокомбинат", некоторых других предприятий. Теперь к ним с полным основанием можно отнести и ООО "Ориконт-Пром".
       Небывалый ...

Наро-Фоминск наводнили "фальшивки"

       С начала года в Наро-Фоминском районе зарегистрировано несколько десятков случаев использования поддельных денежных купюр. О том, какие именно купюры попали "под прицел" фальшивомонетчиков, насколько качественно изготовлены эти подделки и что "светит" за их изготовление, нам рассказал городской прокурор Наро-Фоминска Михаил Романович ЯНКОВСКИЙ.
       - Михаил Романович, сколько случаев хождения "фальшивок" уже ...

Рубрики


Приложения
Нет описания
Центр помощи беспризорным детям www.tppdetfond.ru
Нет описания
Мы в Подмосковье решаем проблемы вместе на сайте www.vmeste.mosreg.ru
Нет описания

Издается по благословению Митрополита Крутицого и Коломенского Ювеналия

Нет описания
История Наро-Фоминского района - документы, фотографии, сообщения...
Нет описания

- новости - информация - репортажи - интервью

 
Здание редакции Основа. г. Наро-Фоминск

Главный редактор: Михальченкова Н.И.

Адрес: 143300, г. Наро-Фоминск, ул. Володарского, д. 3.
Телефоны: (496) приемная - 343-06-50, отдел рекламы - 343-75-00.   E-mail:
info@osnova-nf.ru
создание и поддержка сайта:
Ковалев & Раубель
Весь материал принадлежит редакции газеты "Основа" г. Наро-Фоминск.
Любое использование настоящих материалов должно сопровождаться соответствующими ссылками.
Все права защищены.
© 2002-2016 г.